Cemilan Minggu : Membuat Risol

10:48 PM


Happy sunday semuahnyaaaa...,

Minggu terakhir nieh dibulan april..., mingu depan dah masuk bukan mei...,
biasalah yak..., gw belom gajian sekarang, jadinya mau jajan cemilan mesti mikir-mikir cuz masih ada 2 hari lagi gw baru gajian.., sediiihnya gw...

Jadinya, bongkar-bongkar kulkas, eh..., gw sekarang udah punya kulkas sendiri Loooh... :D

Back to topic...,

Jadinya hari ini kerjaan gw buat risol...,

Resep gw dapat dari emak gw...,jadi dari kemaren gw dah nanya gimana cara buat, baik isi atau kulitnya.

Bahan yang gw punya ini bahan untuk buat isi risol,

3 kentang
4 wortel kecil
4 cabe merah
2 buah bawang putih
1 telor
penyedap rasa
garam
lada
air secukupnya

Bahan untuk buat kulit risol

Tepung terigu minta sama Junet
Air Secukupnya
Garam secukupnya
1 telor

Ok.., lets start how to make It..,




  1. Pertama-tama kentang dan wortel di potong dadu.
  2. Potong bulat cabe, kalo gak mau pake cabe juga gak masalah, tapi akhir-akhir ini gw lagi gila sama makanan pedes.
  3. Bawang putih tergantung selera, kalo gw di potong kecil-kecil halus, kalo ibu gw cukup di keprek ajah katanya.
  4. Setelah bahan ready, siapin wajan ato kuali untuk menumis.
  5. Tumis bawang putih terlebih dahulu, pastiin api kompornya kecil yaak, biar masak merata.. :D
  6. Setelah harum, masukin kentang dan wortel, lalu cabe, tambahkan air secukupnya, dan tutup.
  7. Tunggu sampe dirasa hampir setangah matang, untuk tau setengah matangnya, gunakan feeling masung-masing yaaak, masukin penyedap rasa, lada dan garam. aduk rata
  8. Setelah diaduk rata, masukkan telur, dan aduk kembali.
  9. Angkat tumisan isi risol.



DSCF6241 (Medium)



DSCF6242 (Medium)


DSCF6244 (Medium)

Nah.., setelah isi risol selesai, sekarang kita buat kulit risol, sebenarnya untuk kulitnya bisa pake kulit lumpia yang ada di jual di pasar ato super market, tapi karena berhubung bulan tua, jadi kita gunakan ajah apa yang ada :D

Untuk buat kulit risol, gak terlalu sulit, sama seperti buat adonan tepung terigu lainnya. seperti :


  1. Masukkan tepung terigu sesuai selera, 
  2. Tambahkan air, garam, aduk sampai rata dan membentuk adonan.
  3. Tambahkan telur lalu aduk rata, perlu di pastiin untuk buat adonannya jangan kental, tapi mesti enceeer...
  4. Panaskan teflon, time to make kulit risol.
  5. Setelah teflon panas, tuang adonan dan usahan untuk membuatnya tipis dan lebar. biar gampang untuk digunain.
  6. Karena buat adonannya ipis, jadi gak perlu lama untuk memasaknya, jika dirasa Ok, angkat langsung :D


OK, bahan risol done, kulit juga done....,


CAM00261 (Medium)


Setelah itu, tinggal menggulung risol, untuk isian yang gw buat sieh Ok, tapi kulit risl yang gw buat gak Ok, kenapa???, karena adonan yang gw buat yang menurut gw sieh udah cair, tapi ternyata kurang air, jadinya adonannya sedikit tebal dan itu akan menyusahan ketika menggulung risol. ditambah yang gw punya teflon ukuran sedang, 18cm, jadi kulit risolnya gak terlalu tebal. tapi gw berusaha untuk dapat menggulung risol.
sukses sieh, tapi bentuknya aneh -.-

What Ever Lah... :D



CAM00264



CAM00265

Setelah proses gulung-gulung selesai, risolnya gw masukin kulkas sebentar, buar sedikit dingin dan gampang untuk digoreng, intinya biar kulit risol yang tebal itu gak kebuka lagi.

Sambil nunggu, sebelumnya, sambil potong dadu bahan-bahan isi risol, gw juga potong tomat seger...,

Awalnya gw gak suka sama tomat, tapi semenjak gw di jakarta, gw berusaha makan apa yang gw gak pernah atau yang gw gak makan sebelumnya, untuk tomat cukup di potong sedang dan ditambahkan gula seteah itu masukin ke dalam kulkas. ternyata..., enaaak.., kerenyes-kerenyes manies.



segeeeer... :3

Saran dari junet untuk ditambahin perasan jeruk. tapi karena gak ada jeruk, tomat seger dingin dengan gula cukup...,
Segeeeer, untuk hot sunday :D

OK, karena udah lafeeer, akhirnya time to cook risol....,

Untuk cooking, cukup siapin minyak untuk menggoreng, tunggu sampe panas..., lalu cemplungin risol...,

Masak sampai warna risol berubah kuning, angkat lalu tiriskan dari minyak,
dan risolpun siap di santap... :D



ini makan siang loh... :3


Selamat...selamat... selamat Makaaaan...,
dan Selamat Mencoba...,



You Might Also Like

3 comments

  1. resol gendutnya enaaaaak >.< hahahaaa Kurang mayo aja..
    Iyaaak si oden hobi makanan pedes.. buat adonan buat goreng ubi aja masa mo ditambahin bubuk cabe sama dia T-T

    ReplyDelete
  2. hah?? adonan ubi mw ditambahin bubuk cabe?? Omagah!!

    Cantik hasilnya..mau nyobain, tapi cabenya diblender yaa..hehe

    ReplyDelete
  3. hahaha..,

    gak tau nieh, lagi gila pedeees...,

    cabenya gak di blender, di potong buket ajah..,
    :D

    ReplyDelete